ENERO
Frijol ayocote
Phaseolus coccineus
El frijol ayocote, también conocido como ayecote, es una planta herbácea, ruderal y perenne si es silvestre y anual si es la forma cultivada. Es originaria de México y se distribuye en gran parte de Mesoamérica. Su distribución natural en México abarca los estados de Chiapas, Chihuahua, Coahuila, Colima, Distrito Federal, Durango, Guanajuato, Guerrero, Hidalgo, Jalisco, Estado de México, Michoacán, Morelos, Nayarit, Nuevo León, Oaxaca, Puebla, Querétaro, San Luís Potosí, Sinaloa, Tamaulipas, Tlaxcala, Veracruz, Zacatecas.
Su nombre común procede del náhuatl “ayecotli”, que es el nombre que se le daba a los frijoles gordos. En cambio, el nombre genérico Phaseolus procede de una palabra del griego antiguo que hacía referencia a las plantas de la familia Fabaceae, incluyendo a los frijoles, habas, alubias, habichuelas y chícharos, entre muchos otros. Por su parte, el epíteto específico coccineus, denota que está coloreado o teñido de color escarlata.